in Essay ~ read.

Evernote CEO:請不要創業

(圖片引用於五斗米靠腰

「請不要創業,至少不要因為錯誤的動機而創意」,Evernote CEO(Phil Libin) 在一場演講中提到。

錯誤的動機?

  • 金錢:95%-99% 的創業者最後都是失敗收場的,透過創業賺到的錢期望值是遠比你去一家大企業,乖乖的當好一個好雇員還低的。所以如果你想賺錢,透過你的天份跟才能好好找份工作吧!
  • 權力:有些人創業的原因就是不想被人管,想要自己當老闆掌握權力管人。這是個誤解,事實上對創業家而言,除了自己以外,大家都是你的老闆。沒錯,除了客戶、股東、合作夥伴、與使用者外,就連員工都是你的老闆!畢竟你只是個新創公司的 CEO,你能提供的只有願景,實際上對員工來說,外面有著更多更好的工作選擇。所以,討好你的使用者之外,別忘了討好員工。如果你想要真正的權力,Phil 建議你從軍或從政(笑)。
  • 無聊:這可以是個創業的理由,但遠不足夠。單單只是因為無聊,希望創業可以改變現狀的話,建議你冷靜下來仔細想想創業後所有可能的開銷。收集多一點薪資條等到你真正決定好創業的目的吧!
  • 自由:最後一個荒謬的理由就是想要擁有自己的時間。總是抱怨目前的工作讓自己好像生命都浪費在為公司付出,自己得不到相應的回報,如果能把時間花在自己的事業並且多陪陪家人有多好?Phil 說道,實際上擁有自己的公司之後,工作的確可以自己彈性安排,但你的工作時間可能會從原本的 12HR 提高到 24HR!因為你必須承擔公司的存亡,競爭對手給予的壓力以及隨著時間減少的存款讓你不得不硬著頭皮往前衝。絕對不是像當個員工一樣,公司倒了大不了換間公司這麼單純(還可以領到最後的薪水以及資遣費)。

技術當道的時代

Phil 認為「The best product doesn’t always win.」這句話在現今已經完全不適用。我的看法比較接近這篇文章所說的,不過如果要深究這個議題,得牽扯到 “Best" 的定義,是在價格跟品質上都勝過市面上所有對手的產品嗎?如果是這個定義,我相信 Phil 的這個說法,但是真的有這種十全十美的產品嗎?如果有,還會這麼多創業家生存的空間?

好,扯遠了…回過頭來談談 Phil 是怎麼想的。Phil 認為,現在跟以前的時代不同了,創業者可能需要花 30% 的資源去處理物流、市場、行銷這一堆與技術無關的雜事,但是現在,我們只需要專心的利用甚至比大多數商業軟體還好用的開源軟體來架構產品,然後上傳到 App Store 上,接著透過大家在 Social Media 上透過 Smart Devices 不斷的發文、對話,好的產品就會自然的被推廣出去。遍地開花後可以透過 Freemium Economy 商業模式賺錢。

也就是因為上述五個原因,Phil 認為,回顧過去,再也沒比現在創業更好的時機的,我們可以把 95%-99% 的精力花在技術上,因為現今是個 Geek 當道的時代(Geek Meritocracy)!

那麼,到底什麼才是健康的創業動機呢?

「要有著想改變世界的念頭,哪怕只有一點點。」以 Phil 自身為例,在這個容易被資訊洪流淹沒的時代,他的目的就是為每個人打造專屬的「外部大腦」(決定大方向,做就對了!)。抱著這種信念堅持下去,就算失敗了,至少你也完成你心目中的理想產品。而財富只是創業成功的附加價值。

留住使用者,打造百年企業,讓企業隨著時間增值

大部分的矽谷創業者抱持的「創業->融資->上市->出售」的想法,Phil 不同,他希望打造的是百年企業,而且是與以往一次性產品不同,價值要隨著時間提昇的。Phil 舉 Evernote 為例:剛開始大概只有 5% 的用戶肯付費,但是他觀察到日子久了之後,使用四年間沒有付費過的使用者,竟在四年後付費了。整體的付費比率提高至 25%!("It’s more important that you stay, then that you pay." – Phil Libin)

總結:

抱持著改變世界的信念創業,並專注於產品本身的價值,永續經營。

comments powered by Disqus