in Android iPhone ~ read.

iPhone 5 與 Galaxy Note3,誰高誰下?

Note3

使用 iOS 以來算算也差不多五年了,難免有點膩(尤其是 iOS7 用久了還容易頭暈)。最近剛上市的 Galaxy Note3 不論功能或外觀皆非常吸引我,對一直以來都是用小螢幕手機的我,也算是一個突破性的嘗試吧!因此就決定把小弟我的第一次開箱->評測->關箱文就獻給 Note3 了!(部分圖片來自 mobile01 上圖文並茂的開箱文)

機如其名:高質感的筆記本

151.2 x 79.2 x 8.3mm 加上 168g 的規格徹底推翻了我們對於大螢幕手機的刻板概念,實際拿在手上不但一點負擔都沒有,還因為表面積大,所以有很輕的錯覺。除此之外,Note3 的可拆換背蓋終於一改以往廉價的塑膠感,改用合成皮革,這皮革背蓋不但耐彎質感還很好!搭配那窄邊框與大螢幕,彷彿手上就真的拿著一本筆記本。

美得令人讚嘆的面板!

5.7吋 1920×1080 Super AMOLED 大螢幕,超越 iPhone Retina 的 386ppi。這些都只是規格上的數據,真正使用起來的體驗遠比這些數據還美好,不管是在陽光下的可視性、亮度、對比、色彩精準度、或是飽和度,都超過 iPhone5 帶來的視覺感受。即使多疊了一層 Wacom Digitizer,手指跟螢幕觸控實際上的感覺卻沒有太大的玻璃隔閡。

螢幕大卻又兼顧可以動性,帶來的好處可多了:以我自己的使用習慣,用 Note3 看布卡漫畫、開瀏覽器上 Coursea 聽課、或是讀取 ePub 電子書(推薦直讀中文、靜讀天下、Aldiko)都不是以前在 iPhone 可以做到的事情(硬要看的話眼睛非常非常吃力)。

今年九月份實在精采,推出的機皇共有:

  • Sony Z1
  • Galaxy Note3
  • 小米3
  • iPhone 5S
  • ASUS New PadFone Infinity

Note3 在這堆機皇中最吸引我的就在於它螢幕佔據手機面積的比例高達 85%,光是跟 Note2 比起來,螢幕變大重量卻變輕、厚度變薄就夠吸引人了!跟 Z1 比起來又更勝一籌,因為 Z1 除了邊框較厚,還讓虛擬鍵盤佔據了不少空間,真正可使用的螢幕空間與其機身大小相較下小得可憐。

「筆」較厲害

原本手寫體驗就非常好的 S-Pen 在 Note3 搭配新的軟體功能後又進化到了另一個檔次,除了微軟多年前在概念影片中呈現過的感應快捷環,S Note 還可以編輯報表並且把筆跡數位化!全能貼更是擷取畫面的好幫手,需要的素材或是備忘錄都可以透過感應快捷環實現,最後通通匯入到 S Note 整理,三星帳號也可以做資料的同步備份(Apple 有做的功能三星還真的一個也不少呢XD)。

在這幾年的急速發展下,手機硬體能玩的花樣已經越來越少,大多都是相機畫素、重量、CPU 數字上的差異。比較特別的只剩防水跟紅外線遙控了!尤其是紅外線功能,對我來說真的非常實用,如果內建的資料庫夠龐大,理論上可以把所有家電的遙控器全部整合到手機中,這是多麼美好的事情啊! Note3 內建的 WatchOn 就完美的改善遙控電視的使用者體驗,打開手機後,會自動依據目前時間列出你可能感興趣的節目,除了節目概要以及截圖外,按下去就直接幫你切到該頻道了~真棒!

不只這些

  • 不像 iPhone 一般,Note3 可以輕易擴充到 32G+64G(SD)+64G(OTG) = 160GB。
  • 可拆換電池,不用幫手機滴點滴啦!
  • 傳輸速度快又向下相同的 USB 3.0 傳輸埠。
  • 細長 HOME 鍵以及虛擬的「上一頁」、「功能表」遠比想像中還好按,隱藏的虛擬按鍵也非常美觀。

大螢幕也能兼顧到不同使用者的手掌大小

  • 分割畫面多工:多重視窗與全能窗。
  • 可以透過 S-Pen 「畫」出小視窗。
  • 使用特殊手勢可以把整個手機畫面縮小,頓時就變成 4′ 可以單手操控的手機啦!
  • 撥號、解鎖、與計算機這類使用情境通常為單手的應用也可以把畫面置右或置左。

聊完手機,來說說先天 Android 系統與 iOS 比較後的優缺點:

Android 系統的優點

因為 Android 系統對於 APP 相對開放較多權限,所以可以輕易的從 Google Play 下載好打到令人難以割捨的超注音輸入法Who’s call 還能顯示來電者的相關資訊、每個應用間的資料幾乎都可以任意與其他 APP 共享(基本上一定有 Evernote, Dropbox, Google+, Pocket, …)。這部份完全是把 iPhone 打趴啊,因為 iPhone 的分享功能必須開發者特別設計才有支援,常常得透過 Safari 作媒介才好不容易分享出去。

Google 推出 Android 免費給大家使用當然就是為了推廣它底下的服務,想當然耳 Android 對於 Google 帳號的整合度非常非常地高,手機買來之後帳號密碼輸入,幾乎就完成了所有事情。行事曆、通訊錄、信箱都會自動幫你啟用與同步;Google+ 也是直接按下分享文章就好;打開相簿會直接跳出 Picasa 的內容;如果在 Google Play 上購買或下載過的軟體也馬上在背景開始下載,
Chrome 的瀏覽記錄也都是自動同步,實在是太多太多了。Google 服務的重度使用者,Android 是你的不二選擇!

iOS 雖然一直在抄襲 Android(誤),但除非 Apple 願意重新設計桌面,否則 Widget 永遠是 Android 的強項,Widget 不但可以大幅提高生產力,還有被動強迫瀏覽的好處,一解鎖手機就可以看到目前國內外最新的新聞!如果是在 iPhone 就得主動瀏覽,常常下載了很多 APP 最後真正用到的卻不多(我覺得在用的 Widget 有:有道詞典, Jango Radio, Music, Flipboard, Zite)

Note3 專屬的功能「My Magazine」雖然就是 Flipboard,但是很喜歡它的排版,在大螢幕下看起來更令人愉悅啊,我沒用過 HTC New One,不知道與 Blinkfeed 比起來又如何?

Android 系統的缺點

  • 系統設計差異造成觸控的反應時間較長(玩神魔之塔拖動時尤其容易感受到那延遲感)
  • Note3 解析度雖高,但因為 Android 的碎裂化,其實並非全 APP 都有最佳化,所以在某些應用上解析度實在慘不忍睹啊…
  • 因為太多開機後自動啟動並且背景執行的程式了,短短幾天我就死當過兩三次Orz
  • 權限開放以及較寬鬆的審核,帶來的就是常常會在桌面跳出通知的廣告訊息

使用 Note3 的這幾天,我也趁機檢視我有沒有什麼地方被 iOS locked-in 了,答案是有的。我每天必用的就是 iXpenseIt 這記帳軟體雖然好用,但是卻只支援 iPhone 的匯出/匯入(自定義的 fyi 格式),大概是我唯一在 Android 找不到替代解決方案的軟體。

或許財務軟體線上版較不普及跟隱私有關?而且每個應用定義的消費分類都不同,實務上要可以轉移資料還滿困難的,最後好不容易透過 python 寫了支小程式完成這項艱鉅的任務(iXpenseIt’s CSV -> AndroMoney’s CSV)

為了跟一般的評測文有所區別,附上轉換的細節!

AndroMoney 輸入輸出都是吃 Big5 格式,所以一定要特別轉換否則無法匯入:

$ iconv -f utf-8 -t big5 AndroMoney.csv > AndroMoneyBig5.csv
$ mv AndroMoneyBig5.csv AndroMoney.csv
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
# -*- coding: utf-8 -*- importcsv fromdatetimeimportdatetime withopen('./AndroMoney.csv','wb')as out:     reader =csv.reader(open('iXpenseit.csv','rb'))     writer =csv.writer(out, delimiter=',', quotechar="\"", quoting=csv.QUOTE_ALL)         writer.writerow(["Windows Excel","理財幫手AndroMoney","20130930"]);     writer.writerow(["Id","幣別","金額","分類","子分類","日期","付款(轉出)","收款(轉入)","備註","Periodic","專案","商家(公司)","uid"]);     id=1     for row in reader:         out =[""] * 13;         out[0]=str(i);         out[1]= row[6];         out[2]= row[7];         out[3]= row[2];         out[4]= row[3];         out[5]=datetime.strptime(row[0],'%Y/%m/%d').strftime('%Y%m%d');         out[6]= row[5];         out[8]= row[8];         id +=1;     if row ==[]ornot row[0].isdigit():         writer.writerow(out)         continue     writer.writerow(row) printopen('./AndroMoney.csv','r').read()

Note3 並非完美

  • 相機並沒有官方說的那麼強大,畫素雖高,但成像結果只能說差強人意。
  • 現在這個年代 Wi-Fi 竟然沒有支援 5G,失敗!

華而不實的功能一堆,讓人無言:

  • 懸浮接聽:我直接滑就可以接了啊…
  • 光感快訊:手懸浮在上面很累的,不如直接按 HOME 鍵。
  • 體感撥號:剛撥出的時候電磁波最強啊…
  • 智慧旋轉:很有創意,但實際上使用會發現躺在床上燈光被手機擋住,感測開始錯亂,轉來轉去讓人抓狂…
  • 智慧捲動:不知道是不是我眼球太小,我頭點得脖子好痠啊…
  • 語音喚醒:大聲說十次「Hi, Galaxy」都不被我喚醒,偏偏常常在跟人聊天時被喚醒…
  • S voice 不好用(不支援中文),跟 Siri 差多了!
  • MAC 支援度不高:安裝 Kies 後無法用 Android File Transfer。不安裝 Android File Transfer 就無法直接存取手機上的資料。其實 Kies 也不難用,很明顯想取代 iTunes,但嚴格說來還只是個簡陋的同步備份工具。

最後,談談我的選擇

我認清世界上沒有十全十美的手機,所以我還是決定換回我的 iPhone5。

做出這個決定並不是因為 Note3 不好,而是我投資在 iPhone 周邊不少錢(應用程式、運動臂套、Apple TV、傳輸線)加上使用習慣的 MacOS 與 iTunes,如果下定決心要換到 Android 這些都得浪費掉了,加上我不論騎車或是跑步都喜歡帶著手機聽音樂、拍照,手機太大在這些狀況的確是會造成我一些困擾。

Galaxy Note3 真的是一隻好手機,不過或許 Galaxy Note 10.1 會是比較適合我的選擇?

comments powered by Disqus