in Essay ~ read.

[轉錄] 為什麼在大公司工作,總是很無聊?

作者: 阮一峰
日期: 2009年6月15日
下面的內容是我在網上看到的。
我沒有找到原作者和出處,但是感覺說得相當有道理。

================================

以前,公司都願意找能力強、資格老的人來做研發,有點個人英雄主義在裡面。一個優秀能幹的員工能給公司帶來很大的利益。

但是,凡事都有雙面性。

現在這個社會,人才流動很快。能力強的、聰明的人,雖說給公司帶來過不少利益,但也經常給公司帶來很大的傷害,做幾年就遠走高飛的人太多了。他們的離開給公司造成了很大的缺口,很多地方都要好久才能補上。總之,元氣大傷。

這種情況見得多了,這些大公司就精了。他們發現,不能讓公司太依賴人才,而應該讓人才依賴公司才對頭。管理層的最終作用,就是讓誰離開了都無所謂,公司都能正常運作。所以,他們把各個部門劃分得很細很細,每個人負責的東西很單一。這樣一來,「術業有專攻」,效率上去了,經驗積累了,工作都流程化了。漸漸地,公司的運作流程化了。

結果就是,員工的工作就變得很單調了,沒有太多的創作性在裡面。什麼創意、可靠性、穩定性等都有專人做了,你就只需要拿個小手冊,按規矩做好你那一份子事情就可以了。到最後,對公司來說,就是誰都不重要了。

總得來說,現在規模越大的公司,分工越細,對人才的要求就越低。反倒是小公司需要多面手,但是很多人不屑於去,所以大家都開始抱怨。

因此,大家一定要有個明確的職業發展方向,不要以為進大公司了你就前途一片光明了。在大公司裡學做人,小公司裡學做事。如果想技術上有造詣,工作中的經驗積累只是一方面,想要有突破,要靠自己業餘深造!!!不然,路會越走越窄的。

(完)

為什麼在大公司工作,總是很無聊? – 阮一峰的網絡日誌.

comments powered by Disqus