in Essay ~ read.

學習新事物必經的四個階段


Four stages of competence,無意間看到了這心理學中的學習模式,深有同感。似乎沒有標準的中文譯名,就用比較白話的方式翻譯好了:)

第一階段:不自覺的不勝任 (Unconscious incompetence)

想學習新事物最難也最痛苦的莫過於 “You don’t know what you don’t know."。要學什麼都不知道,連個著力的點都沒有。這也就是為什麼學校教育有其重要性:至少師父引你進門了。大部分的人在學習新事物往往因為無法突破這個階段而放棄。就好像要從零開始學習一個程式語言之前,至少得知道該參考哪本書或是哪些網路上的資源,否則,你連語言本身長什麼德性都不曉得,又該從何學起呢?

第二階段:自覺的不勝任 (Conscious incompetence)

在這個階段,雖然能力不足,但已經有個努力的方向。舉例來說,買了參考書籍來學習寫程式,你當然知道首要任務就是把內容讀懂,接著就是不斷再不斷地努力練習。

第三階段:自覺的勝任 (Conscious competence)

當你讀完了一本基礎程式語言入門,你可能會想找些進階的書來看。當你完全吸收這些內容之後,你開始覺得你似乎已經掌握了這個語言,並且可以用這個語言來打造自己心目中理想的產品。於是你到了第三階段。

第四階段:不自覺的勝任 (Unconscious competence)

到了這個階段,你很難說出你到底會些什麼,開始覺得自己好像原來懂得這麼少,甚至覺得什麼都不會。於是你開始繼續不斷地學習與練習,希望自己可以真正的掌握這個語言。但其實當任何工作任務下來後,你才發現原來這些都難不倒你。

想要不平凡,就不可以輕易的自滿而停留在第三階段,好樣什麼都會了,開始滿足於現狀,就像大多數的人都希望自己出社會之後就可以脫離唸書考試的苦海、或是考上大學就可以玩四年。但是看看那些社會上的傑出人士,每個都是不自滿的不斷的自我學習。於是,他們才得以到達第四階段。我喜歡用武俠小說的說法稱呼這個階段:「人劍合一:手中有劍而心中無劍」。

總結

要突破第一階段,決定於學習的動機強弱。
要突破第二階段,決定於努力程度。
要突破第三階段,決定於態度。

comments powered by Disqus