in iOS Product Social ~ read.
疫情拉遠了人與人之間的距離,聲音聊天室成為這個時代的剛需

疫情拉遠了人與人之間的距離,聲音聊天室成為這個時代的剛需

疫情拉遠了人與人之間的距離,聲音聊天室成為這個時代的剛需

從 Clubhouse 宣佈被 a16z 投資一億美金並且正式成為獨角獸開始,我天天在臉書被洗版,對於聲音交友不怎麼感興趣的我還是被勾起了好奇心。

好奇聲音交友跟我十幾年前流行的電愛有什麼不一樣(誤)、好奇他們 Boostraping 初始社群的方式。看了他們的 Blog,這兩點真的是關鍵, 11 年前我們在做 LinkWish 的時候,就應該一步步地做社群,而不是一口氣開然後花很多時間處理色情詐騙拖慢速度。

我錯了,並不是單純的飢餓行銷

我在 1/31 加入 Clubhouse ,實際上知道這個 APP 已經好幾天了,沒有第一時間加入是因為自己對於飢餓行銷感到反感,後來發現不只是這樣,實際上使用發現這個軟體之所以可以成功就是因為他沒有一口氣放開權限公開全部的人參與,這也是為什麼 Clubhouse 人數變得這麼多但是沒有變調的關係,每個人都可以看到你的提名人,所以詐騙與色情就不會這麼氾濫。

後來才知道這就算是 Inbound Marketing,透過分層的架構不只是可以幫助聊天室的每個人可以在短時間內建立連接,還可以幫助單純的聽眾快速探索與追蹤。

疫情拉遠了實體距離,聲音交友成為這個時代的剛需

在新冠肺炎全球確診人數超過一億人的這個時候,我們原本的工作形態以及步調都有了天翻地覆的改變,在疫情遠端工作的這段時間,除了在台灣,世界其他地方是沒有辦法辦展的,如果想要互動就需要依賴事先約定好線上會議來交流。因為疫情的關係我們實體距離拉遠了但是人與人溝通交流的需求是很難透過文字滿足的(互相交流取暖的剛需),視訊或是語音"會議"的形式對閒聊來說又太重了,就像是電子郵件與即時通訊的對比相同。

而相較於聽書以及 Podcast 這些是沒有互動專注在主講者身上,Clubhouse 的聊天室有更多即時隨機的互動(Serendipity),可以開拓更多不同的可能,並且不需要這麼燒腦,就像是平常咖啡廳閒聊,或是在聚會中拿著酒杯場內亂晃隨意跟一群人閒聊,隨時可以離開討論,非常的隨性。

不得不說,Clubhouse 在這個時機點來說,享有了疫情帶動的巨大紅利。

Clubhouse 做對的關鍵:朋友關係的同心圓以及上下線

節錄自 Howie 的動態

對於整個世界來說,每個人早就都是Silicon Valley的忠實聽眾。話語權的核心份子,做了一個新管道,幫助自己及其他份子說話給其追隨聽眾聽。Clubhouse 的價值不在於軟體本身,而是能從其中繼續維持並擴散矽谷菁英圈話語權的整體價值。族譜式的身份履歷,把單純追蹤形式的社交又推上了另一種層級,除了追蹤數之外,現在起開始有了「血統」這樣無可取代的社交指標,不僅是更好服務並維持階級的社交方式,更是在未來能夠幫助持續了解於世界各地造成各種影響的最佳工具。

這正是為什麼 Clubhouse 比任何其他地區團隊都適合做這件事的原因,不論從創辦團隊或是其投資人,血統都足夠的純正,並且本身就是矽谷的 KOL,而全世界的科技業聽眾都是矽谷的追蹤者,自然而然可以從"創業/科技/產品圈"做到高質量的擴張,並且維持高品質的交友圈。(Clubhouse 設計上,一個人可以邀請兩個朋友,而且是寫明是被誰提名進來的,初期使用者自然會謹慎篩選他邀請的對象。)

從最初的這個核心圈子,搭配 Clubhouse 聊天室中的四個層級:

  1. Moderator:主持人,可以決定誰可以發言或共同主持
  2. Speaker:有權限發言的人
  3. Followed by the speakers:與講者關係近的人
  4. Listener:單純的聽眾,唯一互動的方式只有舉手

快速有效的拓展你的朋友圈

社交網站最困難的就是一開始的起步(Bootstraping & Onboarding),因為有提名人的關係,任何新加入的朋友都可以受到帶你進來的人帶領,快速融入到圈子內,一開始沒有聊天室的情況在 Clubhouse 幾乎不太會發生。透過同溫層、以及上下線、朋友的追蹤清單、感興趣的標籤、以及俱樂部,每個人都可以快速切入想要的圈子,涵蓋到大部份的領域。

分層讓 Speaker 以外的人隨時進出都比較沒有壓力,當你不想講話或是周邊不方便講話都可以拒絕邀請繼續作為 Listener 就好。你不想要說話也可以,可以單純當個聽眾沒有壓力,隨時可以進出不同的聊天室找你感興趣的話題,如果硬要說體驗,非常像是過去我們在看電視自由轉台的感覺,這種換台的體驗非常地順暢愉快。

Clubhouse 裡面沒有辦法用文字以及影像,我想它的用意就是刻意要求每個聽眾都是專注聆聽,釋出自己的雙手。(在現在的大頭照 logo 上面變成了個人影像來說是可行的,可是實際上壓力就會變得很大,無法隨時隨地都加入聊天室。)

有趣的是就算沒有任何文字以及影像,我個人還是會花很多時間在手機上面,到處看有沒有好玩有趣的聊天話題,看看朋友們都在哪個房間聊天,講者與聽眾有沒有人也是在我感興趣的領域是我可以追蹤的。透過人與人的鏈接就可以快速認識人,Clubhouse 的設計讓陌生人的交流實際上比你想像中要來得容易。

激勵早期使用者不斷創造內容

現在並不是每個人都可以開俱樂部(Club),江湖傳言是一個禮拜之內有足夠的貢獻度(如:開聊天室),這樣的好處可以讓初期每個人都可以專注的並且免費的生產內容。

可能新職業的誕生:數位策展人、數位主持人?

我參加的感覺是一場聊天室的體驗跟主持人有非常大的相關度,就像是在研討會的圓桌論壇(Panel)的時候,主持人提問的關鍵就非常重要。

我認為好的主持人最重要的就是有非常廣大多元的朋友圈,聊天室一開始的時候就可以有不少的講者開始啟動而不需要暖機的時間。有好聽的聲音以及清晰的邏輯,也是能做好主持人的關鍵之一。

主持人還有一個非常重要的功能就是可以靜音並且從講者清單將人移出。

早期加入應該會擁有不少的紅利,畢竟就像是 YouTube 一樣,當人數還沒有很多的時候這裡就是新的藍海市場。

我第一時間可以想到的 Clubhouse 應用

我自己這兩天聽下來,參與了寵物保險、GME 討論、賓漢校友會、桌遊、身心靈、中文語言文化交流、卡啦 OK、讀書會、吃喝玩樂閒聊、Clubhouse 使用心得、寫書/電子報、職場八卦、興趣分享、職涯發展、遠端工作等等話題。

聽書對我來說比較需要專注,而 Clubhouse 這種沒有文字以及聲音的模式,甚至沒有主題,可以讓我一邊工作一邊開房間並且好像有朋友在旁邊然後隨時可以講話。

未來我覺得這幾種應用會特別適合在 Clubhouse 上面進行:

  • 焦點團體訪談(Focus Group),與使用者群體互動
  • 線上的圓桌會議,隨性的題目
  • 更好的 AMA(Ask Me Anything) 平台,比起預先錄好的透過聲音交流才是最直接快速無法掩飾的。
  • 需要閒聊的時候會使用,很多概念都是從 Zoom 借鑒的,不過相比之下更人性化並且社群化,使用上就沒有這麼重量。
  • 透過這個聊天的過程中,直接錄製一集粉絲的快問快答

使用心得:Clubhouse 的未來挑戰

這兩天我在 Clubhouse 甚至跟很多認識很久但是沒有實際交流過的臉友互動,還學到很多原本在我的圈子中沒有接觸或是聽說的懂係,例如比較特別的就是阿卡西記錄蛻變遊戲

Clubhouse 接下來最主要的挑戰者應該就是 Twitter,Clubhouse 的聯絡人很大程度依賴 Twitter,包含使用習慣以及早期的使用者,所以當 Twitter 如果馬上仿製產品並且用完全相同的方式來推廣,我覺得技術壁壘跟使用者的壁壘並沒有足夠高到可以防止他們入侵。

不過似乎也不需要擔心,因為 a16z 在聲音自媒體上的野心很明顯,因此在聲音上面基本上掌握了關鍵的 KOL 來發聲,留存率也會因為他們而提高,這是我目前想到唯一 Clubhouse 可以存活的方法不然就是他們的前進速度要非常快。 5 Apps Like Clubhouse If You Haven't Been Invited Yet

這是我目前覺得可以改進的空間:

  • 無法隨時更改標題,閒聊有個挑戰,無法插入話題而且缺少前後文,如果透過標題的輔助可以協助聽眾更能清楚知道現在的話題走向
  • 沒有辦法看到是否有其他人是否有舉手
  • 沒有辦法留下任何東西,不知道除了聊天室收費外還有什麼變現模式
  • 如何防禦別人進來因為用戶基礎別人都有
  • 如果不在聊天室中,也無法跟別人文字互動

硬體帶動人類互動方式巨幅的改變

當 AirPods 推出的時候,真的沒有想到會對已經存在已久的聲音應用產生巨大的轉變,最近很多投資的動向都是如此。這一系列崛起的聲音新創公司可能會連帶帶動自然語言處理領域的發展。

現在真的是一個超級個體的時代,每個人可以找到自己的特色以及專屬的放大器來擴大自己的影響力以及價值,公司的是否可以留住人才也會是一個很大的挑戰,你提供什麼樣的平台讓你的團隊可以在上面有發揮成為一個放大器。

接下來應該要更多的去關注穿戴式設備的演進,未來 VR/AR 設備獲得革命性進步的時候,我們的社交互動方式可能會有另一波煥然一新的不同。

(圖片說明:https://www.facebook.com/kordan.ou/posts/4104524402892573)

comments powered by Disqus