in Health ~ read.
到底該不該吃素? - 茹素的力量《The Game Changers》

到底該不該吃素? - 茹素的力量《The Game Changers》

茹素的力量是知名導演 James Cameron 主導的紀錄片,James Wilks 為電影講述。James 是一名前 UFC 格鬥選手,他花了一些時間談論自己的成長經歷,然後談論他如何遭受需要手術的傷害。在康復期間,他在六個月的康復過程中全神貫注於閱讀營養方面的科學期刊,超過 1000 個小時。James 開始探訪世界各地的菁英素食運動員並且向他們請教吃素的選擇原因,

片中參與現身說法的素食運動員包括:

  1. 終極格鬥冠軍(Ultimate Fighting Championship, UFC)James Wilks
  2. 超馬選手 Scott Jurek
  3. 400公尺短跑選手Morgan Mitchell
  4. 拳擊手 Bryant Jennings
  5. 8 屆美國自行車冠軍賽冠軍Dotsie Bausch
  6. 破美國兩次舉重紀錄的 Kendrick Farris
  7. 以及世界上最強壯男人紀錄保持人 Patrik Baboumian

他們以自己優異的運動賽事表現證明,素食運動員在爆發力、耐力以及受傷後的復原力上,遠優於一般運動員

除了運動員的實例,這過程中穿插營養師、醫生、體質人類學家、遺傳學家等等各個領域的專家所提出的研究佐證。用以回答「純素對於運動表現的影響」、「如何從純素飲食獲得足夠的能量」、「純素對人類此生物的意義」、「素食在腸道生態、心血管等對健康的益處」。

為什麼人類應該吃全素?

1. 人類的身體結構其實是草食性動物

從腸子長度、眼睛可以辨識的色彩數、和牙齒形狀來觀察,人類的身體結構都符合草食性動物的特徵。

有考古學家和大量研究人類進化的科學家表示,人類沒有任何特別的基因、結構或生理適應去進食肉類。相反我們有許多適應特性去進食植物,例如人類比肉食動物有較長的消化管道,這讓人類能夠消化植物和纖維,加上人類亦缺乏自我製造維他命C的能力,這已經足夠顯示人類的生存是要依賴植物,跟肉食動物比較,人類的牙齒呈方形,牙尖較低,這其實是用來擠壓和磨爛植物組織。

此外,考古學家在位於土耳其的古羅馬戰士墓地挖掘出 68 具骸骨並以羅馬角鬥士的遺骨等考古證據,研究指出羅馬角鬥士的骨骼密度所含有的大量「鍶」遠遠超過現代人,這些角鬥士被稱作「 Hordearii 」,也就是吃大麥和豆類者。

2. 有益於心血管,肉類會引起更多的發炎

邁阿密海豚隊的成員到羅伯特·沃格爾博士的辦公室露面,以三種不同的墨西哥捲餅進餐後進行血液測試:1 份素食主義者,1 份雞肉和 1 份牛肉。Vogel 花了大量時間談論內皮和血管舒張,並提到動物產品會“阻塞”動脈並減少血管舒張。

運動後補充的營養素,肉類會引起更多的「發炎」,還有高血壓、其他心血管疾病。相較之下,吃素、蔬食並沒有這樣子的缺點,大部分肉類有的營養都幾乎可以攝取得到而且可以補充到肉類所沒有的更多營養素:纖維、維他命C、茄紅素、胡蘿蔔素、酮...等,

3. 更好的運動能力、恢復能力、肌耐力、以及性能力

吃素對血脂影響非常顯著,吃肉會使血液混濁,連帶影響運度員表現;植物不只不會產生影響,更會提升表現。從各個運動員以及 James 自身的經驗,發現全素的功效使身體有優異的回復速度、更好的運動能力。甚至醫師還做勃起測試實驗,發現有更好的性能力表現。

4. 對環境更好,吃葷是溫室效應的主凶

全球每年使用超過七百億頭動物,種植他們的食糧需要大量土地成為森林砍伐的一大主因,這種工業更需要大量食用水,一個漢堡在生產和運送過程中使用了 2400 公升的稅,人類超過三分之一的食用水,被用來生產動物食品不僅造成食用水浪費更導致水質污染。畜牧業製造了全球 15 % 的人為排放,相當於世上所有類型交通工具所製造的排放量。

只吃素,蛋白質是否會不足?

我們在肉品獲得的蛋白質,其實都來自於這些生物所吃的草,實際上所有蛋白質都來自於植物,而牛雞豬們只是橋梁。動物性蛋白質沒有比較好,還可能提高癌症等心血管疾病的風險。

吃素唯一無法獲取的營養是 B12 ,不過吃葷也沒有辦法,

如果沒有吃肉,肌肉量足夠嗎?

大象、犀牛、和大猩猩都是草食性動物,看看它們有多少肌肉。影片中也一度強調吃素還是可以破美國舉重記錄,還有世界上最強壯的人也間接證明了這一點。

吃素對運動員的好處是什麼?

吃素更能抗炎,抗炎也就是抵抗身體發炎反應,加速身體復原,這對於運動員很重要,因為菁英運動員即是透過不斷的破壞與修復來強化肌肉,復原地愈快、愈有助於表現。

不是只有紅肉不好而已嗎?

不管是不是紅肉,對心臟(血管)來說都是有害的,這不只是關於脂肪,還有其他原因。

如果素食這麼好,為什麼那麼少人知道?

「吃肉才有力量」 「吃肉才能夠長大」 「吃素是為了信仰、為了慈悲心」

「吃肉代表力量」這個想法是緣於 19 世紀初的德國化學家李比希,他假設肌肉的能量來自動物蛋白質。香菸就跟肉品一樣,具有巨大的商機,其相關產業的鏈結更是極其巨大。肉類會變得遠較素食普及,完全是受到商業的影響。現在的人可能很難想像,在幾十年前,「香菸有害健康」並不是普世皆曉的基本常識,美國甚至有某個牌子的香菸,以幾位醫師一起抽菸聊天的影像,在電視上廣告,說他們是最受醫師們歡迎的香菸。現在的肉類市場與當年美國香菸的狀況非常類似,即使科學數據證明,食用肉類與心血管疾病及癌症具高度相關性,但在商業利益下,這些實證數據仍多被刻意掩飾。

反面意見?

素食主義者本來就有相對比較好的健康/飲食習慣

素食者通常有較高的健康意識,而這樣一個有健康意識的人群,如同我上面所說,他們的行為不只反應在飲食上,也可能更少抽菸、更常運動、更注重睡眠。這導致這類飲食研究,很難確切分辨是不是純粹飲食造成的影響,還是因為有運動習慣,或是因為睡眠品質比較好。紅肉被認為長期以來是不健康的,以至於吃得更多的人也更有可能養成不健康的習慣,例如吸煙,缺乏運動能力以及少吃水果和蔬菜。諸如健康用戶偏見之類的混雜因素影響研究並且難以控制。

素食主義者和素食主義者可能是地球上最注重健康的人們。這也意味著,當您將這些人與美國總人口進行比較時,避免吃肉只是他們之間無數種差異之一。觀察健康結果的差異相對容易。確定這些差異的原因實際上是不可能的。

《茹素的力量》犯了與其他電影甚至提倡基於植物的研究的科學研究一樣的錯誤:忽略了食品質量的重要性。 以全食物為基礎的營養密集的祖傳飲食與吃超加工的標準美式飲食不同。如果運動員一直使用Popeyes和KFC的垃圾食品飲食,則可以感覺到,他們在較高質量的飲食中可能會感覺更好,包括新鮮水果和蔬菜,以代替油炸,加工和精製食品。

影片中很多實驗不夠科學、研究引用有瑕疵

《茹素的力量》在引用研究上有許多瑕疵,實際上目前沒有可信證據證明吃素對健康、運動表現有益。然而這讓很多人更重視蔬果、均衡飲食的重要性,我認為這是好的,但也許不用到那麼極端開始吃只吃素不吃肉,而是以增加素食餐比例的方式,對於追求健康、運動表現的人來說有更好的效益。

有許多非飲食因素影響運動表現,包括遺傳,表觀遺傳學,壓力,睡眠,職業道德,才華,教練等。這些都是重要的。而且,許多運動員的特色並不是從純素食開始的。他們從標準的美國飲食轉變為全食品,未經加工的純素食。但是,如果他們改吃富含營養的動植物食品的“營養豐富”飲食,會發生什麼呢?他們會做得比純素食更好嗎?是的,這是合理的。

食肉者的血清混濁的原因很可能是因為這些捲餅含有更多的總脂肪。飲食中的脂肪被包裝成乳糜微粒,導致高脂餐後血清出現渾濁。敘述者引用了一項研究,該研究表明鱷梨改善了內皮功能。他引用的這項研究是11人的一項試驗研究,由Hass Avocado Brand資助。現在,我通常不喜歡默認資助來源作為批評,因為我認為這是一個懶惰的批評。

刻意不提素食運動員食用的營養補充劑

頂尖的重量訓練學者 Dr. Brad Schoenfeld 在 Instagram 上指出,目前研究沒有可信證據證明吃素比雜食健康,在運動表現上,甚至沒有任何研究證明吃素比雜食好。尤其對需要力量的運動員來說,作為儲存能量來源的肌酸,主要是透過吃肉來獲得,吃素如果沒有透過額外營養補充品,很難取得足夠的肌酸。

肌酸在食物中,主要來源有肉類和魚類(小知識:雞肉是沒有肌酸的!),蔬菜里是沒有肌酸,所以素食增肌者體內的肌酸會低於普通增肌者,要想補充肌酸只能通過補劑獲取。

植物蛋白缺少運動員所需的許多重要營養素,例如維生素B12,鐵,肌酸,鈣等。

用片面的觀察來誤導觀眾

《茹素的力量》中最荒謬的說法之一是舊石器時代的人類主要吃植物。這實際上是在重寫歷史,並且與幾乎所有受人尊敬的人類學家所相信的背道而馳。我們的原始祖先已經食用肉至少250萬年。也有廣泛的共識,就是追溯到更遠的時間,我們的靈長類動物祖先的飲食可能類似於現代黑猩猩的飲食,而我們現在知道的是吃脊椎動物。

的確,我們無法確定我們舊石器時代祖先所食用的動物食品與植物的確切比例。就是說,考古記錄提供了有力的證據,表明動物產品在人類進化中發揮了關鍵作用。化石記錄清楚地表明了13萬到13,000年前人類食用動物產品的悠久歷史。在人類中,腸道的最大部分(56%)是小腸,這表明我們已經適應了食用更多生物可利用且能量密集的食物,例如肉和煮熟的澱粉,這些食物更容易消化。大多數哺乳動物在斷奶後會停止產生乳糖酶,即分解乳糖(乳糖)的酶。但是在全世界約三分之一的人中,乳糖酶的生產一直持續到成年。這樣一來,這些人就可以從乳製品中獲取營養和卡路里而不會生病。如果我們真的是草食動物,根本不吃動物性食物,那麼我們就不會發展這種遺傳適應性。

角斗士中有很大一部分是奴隸,要讓他們活著是昂貴的。以植物為基礎的飲食可能既豐富又便宜,而飼餵大量的肉則要貴得多。為什麼影片中未提及有關底比斯(Thebes)骨骼和海鮮消費的氮含量的信息?這裡有兩種可能性之一。

  1. 威爾克斯/電影製片人沒有費心去尋找實際的科學論文,只是報告了他們想要的東西;
  2. 他們確實閱讀了這篇論文,並有意地省略了這些信息。一種是無能,另一種是毫無道理的誤導,考慮到他們的電影“是由事實推動的”,這是奇怪的。

吃葷未必對環境只有傷害

放牧動物如何對土壤有益。他們在草地上砍伐能夠刺激新的生長,它們的蹄,尿液和肥料將重要的微生物運入土地,增加了地下生物的生物多樣性,這有助於碳固存過程。大多數研究表明製造漢堡所需的水量實際上是用綠色水(如:雨水)方法計算,而不是藍色水(如:食用水)方法。當使用藍色水方法計算之後,其實牛排生產過程跟其他植物所需要的水量是相近的。

此外,不是所有土地都同時適合農耕以及放牧,當您查看不適合農作物而只能用作牧場的土地數量時,牛和其他草食動物是不需要與蔬菜競爭空間的。從土地利用的角度,素食不是最可持續的。因為營養密度較低,種植所有可用土地以生產蔬菜根本不是有效利用空間。當地球上大部分土地不適合蔬菜生產時,從土地利用的角度來看,吃葷是對環境有效利用的。

影片中未揭露的利益衝突

  • 詹姆斯·卡梅隆(James Cameron),執行製片人 –您以他的電影(《泰坦尼克號》,《終結者2:審判日》和《阿凡達》)而認識他,但他還是有機豌豆蛋白公司Verdiant Foods的創始人兼首席執行官[4]
  • Sudian Amis Cameron,Verdiant Foods 執行製作人 –創始人
  • 成龍,演員和素食主義者
  • 阿諾·施瓦辛格Arnold Schwarzenegger)演員,“拉德”(Ladder)的部分所有者,拉德是一家出售純素產品的補品公司

結論

飲食的研究的確很困難,一來是實驗的時間要很長,要控制的因素也很多。二來是個體變異很大,就算都吃一樣的東西,做一樣的事,仍然有可能因為先天基因導致不同結果。

儘管這個紀錄片傳遞的訊息不完全正確,吃素不吃肉對健康或運動表現事實上沒有明顯好處,但我們還是可以增加素食餐比例,主要原因是大眾普遍的飲食習慣不太健康均衡,蔬果比例偏低。而營養均衡的飲食習慣會幫助你在各個方面更注重健康。一旦你開始增加素食餐比例,在其他地方你也會強化跟健康有關的行為,例如有更充足的睡眠,或是開始規律運動。

茹素的力量在引用研究上有許多瑕疵,實際上目前沒有可信證據證明吃素對健康、運動表現有益。然而這讓很多人更重視蔬果、均衡飲食的重要性,也許不用到那麼極端開始吃只吃素不吃肉,而是以增加素食餐比例的方式,對於追求健康、運動表現的人來說有更好的效益。如果你加上環境保護、人道的理由,有開始吃全素的打算,記得要根據你的目標,補充素食可能缺乏的營養素。

您食用多少動植物性食物應取決於您的特定偏好,需求和目標。從兩方研究來看,對於大多數人來說,雜食可能才是最高效的飲食方法:讓動物性食品中的卡路里佔 35% 至 50%,植物性食品中的卡路里佔 50% 至 65%。

參考資料

comments powered by Disqus